Приступим к изготовлению Стабилизатора и Элеватора для нашей радиоуправляемой авиамодели P51-D.
Я положил в архив PDF файл с раскроем. Наконец то архив P51-D полностью собран.

Вырезаем детали элеватора, стороны которыми будет соединяться - стачиваем под углом в 45 градусов (верхний край должен соприкасаться, нижние расходиться в разные стороны).
На стабилизатор с верхней стороны наклеиваем скотч, потом аккуратно укладываем обе части элеватора. Верхние грани скоса должны соприкасаться друг с другом.
.jpg)
Подтачиваем место под соединительную планку примерно на половину толщины потолочки и вклеиваем ее. Планку можно изготовить из куска линейки. Я взял бамбуковую палочку длинной 7 см.
.jpg)
После полимеризации клея можно примерить к фюзеляжу. Для того чтоб элеватор мог двигаться необходимо будет подточить фюзеляж (помечено маркером).
.jpg)
Переворачиваем. Укладываем элеватор на горизонтальный стабилизатор и оклеиваем скотчем место соединения в таком положении.
.jpg)
Обтягиваем скотчем элеватор до конца. На виде снизу видна "ложбинка" из сточенных под 45 градусов углов.
.jpg)
На виде сверху видно - верхние грани соприкасаются друг с другом.
.jpg)
Вклеиваем качалку элеватора. Именно на нее будет закреплена тяга от сервомашинки. Отверстия в качалке должны находиться над осью поворота элеватора.
.jpg)
С рудером проще. Закругляем грань, которой рудер будет прилегать к фюзеляжу. Обтягиваем скотчем, вклеиваем качалку.
Качалки я изготовил из тонкого пластика толщиной 1 мм. Вырезал ножом. Отверстия сделал шилом. Вклеиваемую часть зашкурил и нанес сетку надрезов ножом. Вклеивал на клей для потолочной плитки "Титан".
Подобным образом у меня сделаны кабанчики и на пилотажной модели размахом 1,45 метра. Держаться крепко.
Konstantin, Радиоуправляемые самолеты своими рукамиЯрлыки: Изготовление, Рудер, Стабилизатор, чертежи, Элеватор, P51-D |
А что вы использовали в качестве тяг для хвостового оперения ?